『なんちゃってスパイス焼き林檎 バニラアイス添え』by melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

簡単にできちゃうなんちゃって焼き林檎。スパイス使いがポイント。ぜひバニラアイスとともにどうぞ。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 1/4
バターもしくは菜種油 少々
砂糖 小さじ2
シナモンパウダー 小さじ1
カルダモンパウダー 小さじ1/2

【作り方】

  1. Stab鍋もしくは小さめのフタ付きのお鍋にバターもしくは菜種油を入れ、温まったら、くし切りにしたリンゴを入れ、両面に焦げ目がつくくらい焼きます。
  2. 砂糖、シナモンパウダー、カルダモンパウダーを入れ、まんべんなく混ぜ、フタをして3分ほど加熱し、火を消し、5分ほど放置します。
    この間にりんごが柔らかくなり、スパイスが浸透します。
  3. お好みで温め直して、器に盛り、バニラアイスクリームをのぜて、いただきます。

【ワンポイントアドバイス】

・カルダモンパウダーを加えた方がより一層おいしくなりますが、シナモンパウダーだけでも大丈夫です。