スモークサーモンのヘルシーパテby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

キレイに大事な、サーモン、お豆腐、白ごまがポイント。サーモンと相性がいいディルで、香りもお味もワンランクアップ^^ 

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スモークサーモン 30g
もめん豆腐 50g
白ごま 小さじ1
マヨネーズ 5g
オリーブオイル 小さじ2
パプリカパウダー 少々
塩胡椒 少々
フレッシュディル お好み量

【作り方】

  1. もめん豆腐は、水切りをする。
  2. フレッシュのディルは、太い茎と柔らかい葉を別にして、それぞれ粗みじんにしておく。
  3. フードプロセッサーにディルの柔らかい葉、パプリカパウダー、塩胡椒以外の材料を入れ、ペースト状にする。
  4. ディルの柔らかい葉を入れ、ゴムベラなどで軽く混ぜ合わせ、パプリカパウダー、塩胡椒で味を整える。
  5. 容器に移し替えて、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

・ディルは茎の方が香りが強いので、茎を使うのがオススメです。
・パンやクラッカーに塗ってお召し上がりください。
・パンに挟んでサンドイッチにしてもおいしいです♪