米粉のホワイトソースの野菜グラタンby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

米粉のホワイトソースを簡単に電子レンジで作って、野菜たっぷりのグラタンを作ってみました。あっさりしたホワイトソースを簡単に作れます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米粉 大さじ1
バター 15g
牛乳 160cc
塩胡椒 少々
ナツメグ 少々
カイエンペッパー 少々
ほうれん草 1/4束
ブロッコリー 1/6房
じゃがいも 中1個
イタリアンパセリ 少々
チーズ 少々

【作り方】

  1. <ホワイトソースを作る>
    ボウルにバターを入れ、30秒ほど電子レンジで加熱して溶かす。
  2. 米粉を加え、よく混ぜる。
    
  3. 牛乳の1/3を少しづつ加えながら混ぜ合わせる。
    
  4. 2分程レンジで加熱し、さらによく混ぜ、残りの牛乳を少しづつ加えながら、よく混ぜ合わせる。
  5. さらに3〜4分レンジで加熱して、塩胡椒、ナツメグ、カイエンペッパーで味を整える。
    
  6. じゃがいもは、2cm角ほどのさいの目に切り、電子レンジで加熱して、柔らかくしておく。
  7. ブロッコリーは小房に分け、電子レンジで加熱して、柔らかくしておく。
  8. ほうれん草は、5cmほどの長さにカットし、電子レンジで加熱して、柔らかくしておく。
  9. オーブン使用可能な鍋(私はStaub鍋を使います)を加熱し、油を敷き、じゃがいも、ブロッコリー、ほうれん草を全体にオイルが馴染むように混ぜたら、火を止めて、ホワイトソースを上からかけ、その上にスライスしたチーズ(もしくはピザ用チーズ)を乗せ、200℃で余熱したオーブンで5分ほど、チーズがこんがり色がつくまで焼く。
  10. イタリアンパセリのみじん切りを乗せて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンを入れてもおいしいです。