ココナッツオイルでクッキーby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
いつものマクロビクッキーをちょっとアレンジ。焼き上がってみたら。。。 大好きな○○屋のクッキーの味!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
アーモンドパウダー |
20g |
塩 |
ひとつまみ |
ミックススパイスパウダー |
小さじ2 |
ココナッツオイル |
大さじ2 |
メープルシロップ |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 少し厚めのビニールの袋に小麦粉、アーモンドパウダー、塩、ミックススパイスパウダーを加え、よく混ぜる。
- 1にココナッツオイルを加え、全体にオイルが行きわたるように混ぜたら、ビニールをこすり合わせるようにして、大きな塊がなくなるようにこすり合わせる。
- メープルシロップを加え、よく混ぜ合わせ、一塊になるようにまとめる。
※ぽそぽそで塊にくい場合には、メープルシロップを少しづつ加え、固さを調整してください。
- 台の上に3を出し、めん棒で7〜8mm程度の厚さに伸ばし、お好みの型で抜き、クッキングシードを敷いた天板に並べる。
- 170℃で20分から30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ミックススパイスパウダーがない場合には、シナモンだけでもおいしいと思います^^