ココナッツオイルでクッキーby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

いつものマクロビクッキーをちょっとアレンジ。焼き上がってみたら。。。 大好きな○○屋のクッキーの味!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 20g
ひとつまみ
ミックススパイスパウダー 小さじ2
ココナッツオイル 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2

【作り方】

  1. 少し厚めのビニールの袋に小麦粉、アーモンドパウダー、塩、ミックススパイスパウダーを加え、よく混ぜる。
  2. 1にココナッツオイルを加え、全体にオイルが行きわたるように混ぜたら、ビニールをこすり合わせるようにして、大きな塊がなくなるようにこすり合わせる。
  3. メープルシロップを加え、よく混ぜ合わせ、一塊になるようにまとめる。
    ※ぽそぽそで塊にくい場合には、メープルシロップを少しづつ加え、固さを調整してください。
  4. 台の上に3を出し、めん棒で7〜8mm程度の厚さに伸ばし、お好みの型で抜き、クッキングシードを敷いた天板に並べる。
  5. 170℃で20分から30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ミックススパイスパウダーがない場合には、シナモンだけでもおいしいと思います^^