ミックスペッパーポップコーンby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
ポップコーンが大流行していますが、ヘルシーでシンプルなポップコーンが食べたくて、Staub鍋で作ってみました^^ 油の量も加減できるので市販品よりもヘルシーです。でもね、食べ過ぎには注意(笑)
フライパンでもOKです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ポップコーン用コーン |
大さじ1 |
ミックスペッパーもしくはブラックペッパー |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
菜種油もしくはお好みのオイル |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- Staub鍋を温め、菜種油もしくはお好みのオイルを入れ、温まったら、ポップコーン用コーンを入れ、蓋をして、弱い中火で加熱する。
- たまに鍋を振る。
※火傷に注意
- 3分ほどするとコーンがはじける音が始まるので、音がしなくなるまで加熱する。
※たまに鍋を振る。
- 音がしなくなったら、蓋を空け、ほとんどのコーンが始めていたら、火から下ろす。
- 紙袋に4のコーン、塩、ミックスペッパーを入れ、軽く振る。全体に塩とペッパーが馴染んだら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
・ミックスペッパーの方が、ブラックペッパーよりもいろいろなペッパーの味がミックスされていておいしいですが、ブラックペッパーでもOKです。
・私は粗挽きのミックスペッパーコーンと岩塩を乳鉢に入れて摺って、細かくして使いました。