ミックスペッパーポップコーンby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

ポップコーンが大流行していますが、ヘルシーでシンプルなポップコーンが食べたくて、Staub鍋で作ってみました^^ 油の量も加減できるので市販品よりもヘルシーです。でもね、食べ過ぎには注意(笑)
フライパンでもOKです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ポップコーン用コーン 大さじ1
ミックスペッパーもしくはブラックペッパー 小さじ1/2
小さじ1/2
菜種油もしくはお好みのオイル 小さじ1/2

【作り方】

  1. Staub鍋を温め、菜種油もしくはお好みのオイルを入れ、温まったら、ポップコーン用コーンを入れ、蓋をして、弱い中火で加熱する。
  2. たまに鍋を振る。
    ※火傷に注意
  3. 3分ほどするとコーンがはじける音が始まるので、音がしなくなるまで加熱する。
    ※たまに鍋を振る。
  4. 音がしなくなったら、蓋を空け、ほとんどのコーンが始めていたら、火から下ろす。
  5. 紙袋に4のコーン、塩、ミックスペッパーを入れ、軽く振る。全体に塩とペッパーが馴染んだら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・ミックスペッパーの方が、ブラックペッパーよりもいろいろなペッパーの味がミックスされていておいしいですが、ブラックペッパーでもOKです。
・私は粗挽きのミックスペッパーコーンと岩塩を乳鉢に入れて摺って、細かくして使いました。