塩レモンドレッシングのクスクスサラダby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
暑さのせいか、葉もの野菜がイマイチ元気がないので。。。 クスクスの登場。塩レモンドレッシングで、さっぱりと仕上げました。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
クスクス |
大さじ2 |
お好みの夏野菜 |
適量 |
塩レモン |
大さじ1/2 |
ハーブビネガーもしくはビネガー |
大さじ1 1/2 |
ハーブソルト |
適量 |
カイエンペッパー |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ2ほど |
フレッシュパジル |
5枚ほど |
|
【作り方】
- クスクスは、小さめのボウルに入れ、水大さじ4を加え、電子レンジで1分ほど加熱し、小さなお皿などを蓋にして、5分ほど蒸す。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 少し大きめのボウルか、保存容器に塩レモン、ビネガー、ハーブソルト、カイエンペッパー、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせ、味を整える。
- 1のクスクスが冷めたら3のボウルに入れ、軽く混ぜ合わせ、2の野菜を加え混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で30分から半日ほど冷やす。
- 食べる直前に水洗いして、水気を取ったバジルの葉をちぎって乗せたら、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
※ハーブソルトを使わない場合には、塩胡椒で味を整えてください。
※お腹と相談してクスクスの量を加減してください。でも、意外と膨らみますから、ご注意を^^
※野菜は、パプリカ、胡瓜、アボカド、にんじんを使いました。
※材料には加えていませんが、ブラックオリーブを加えるとおいしいです。