塩レモンドレッシングのクスクスサラダby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

暑さのせいか、葉もの野菜がイマイチ元気がないので。。。 クスクスの登場。塩レモンドレッシングで、さっぱりと仕上げました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クスクス 大さじ2
お好みの夏野菜 適量
塩レモン 大さじ1/2
ハーブビネガーもしくはビネガー 大さじ1 1/2
ハーブソルト 適量
カイエンペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ2ほど
フレッシュパジル 5枚ほど

【作り方】

  1. クスクスは、小さめのボウルに入れ、水大さじ4を加え、電子レンジで1分ほど加熱し、小さなお皿などを蓋にして、5分ほど蒸す。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 少し大きめのボウルか、保存容器に塩レモン、ビネガー、ハーブソルト、カイエンペッパー、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせ、味を整える。
  4. 1のクスクスが冷めたら3のボウルに入れ、軽く混ぜ合わせ、2の野菜を加え混ぜ合わせる。
  5. 冷蔵庫で30分から半日ほど冷やす。
  6. 食べる直前に水洗いして、水気を取ったバジルの葉をちぎって乗せたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

※ハーブソルトを使わない場合には、塩胡椒で味を整えてください。
※お腹と相談してクスクスの量を加減してください。でも、意外と膨らみますから、ご注意を^^
※野菜は、パプリカ、胡瓜、アボカド、にんじんを使いました。
※材料には加えていませんが、ブラックオリーブを加えるとおいしいです。