かなりヘルシーコロッケもどきby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

消費しないといけない食材があったので、『どう変身させよう。。。』と思って、ひらめきで作ってみたら、かなりおいしかったので、アップしちゃいます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 中1個
おから 30gほど
サバ水煮缶 1/4缶
1個
フレッシュタイム 5本ほど
ハーブソルト 少々
米粉 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは茹でてマッシュする。
  2. じゃがいもに、おから、サバ水煮缶、フレッシュタイム、ハーブソルトを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 固さをみながら溶きほぐした卵を加えていく。
  4. お好みの大きさの小判型に成形し、まわりに米粉をふる。
  5. 鍋に2cmほど油を入れ熱し、周りがカラッとなるまで揚げる。
  6. ラックやクッキングペーパーで油分を切ったら、盛りつけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

※サバ缶は、シーチキンや鮭缶でもおいしいと思います。
※フレッシュハーブやハーブソルトがない場合には、塩こしょうのみでも大丈夫です。