ミックスハーブのビスコッティby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
ビスコッティにハーブを入れたくて作ってみました。甘さ控えめ、ハーブの風味が香りおいしくできました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
1個 |
砂糖 |
34g |
薄力粉 |
100g |
アーモンドプードル |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
くるみ |
50g |
塩 |
ひとつまみ |
ミックスハーブ |
大さじ2 |
カイエンペッパー |
少々 |
胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- <準備>
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るっておく。
オーブンは180℃に余熱しておく。
- 卵と砂糖を合わせ、混ぜ合わせる。
- 薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダー・塩・ミックスハーブ・カイエンペッパー・胡椒を加え、粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせる。
- くるみを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
- 天板にオーブンシートを敷き、全体に打ち粉(強力粉がベスト)をして生地を置き、粉をつけた手で、お好みの大きさに成形する。
- オーブンで約20分焼く。
- オーブンから出して、熱いうちに(火傷をしないように軍手などをして)端から約1cm程度に切り、再び天板に切った断面を上下にするように乗せ、160℃のオーブンで10分から15分焼く。
- 焼き上がったら、ラックに乗せ、しっかり冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
※ミックスハーブは、単品のお好みのドライハーブでOKです。
※くるみは、お好みのナッツに変えることもできますが、固すぎるとカットするのが大変です。ヘーゼルナッツもおいしいです。
※成形する時に、端は薄くしすぎないようにしてください。端はこげやすいです。