鯵のグリル 塩レモンハーブソースby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

塩レモンとハーブも絶対に合うはず!っと思って試してみたら。。。 絶品に仕上がりました!
もちろんStuab鍋で焼きました^^

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3枚に開いた鯵 一尾分
少々
胡椒 少々
米粉(薄力粉だ代用可) 少々
塩レモン 小さじ1/2
粒マスタード 小さじ1/2
バター 5gほど
白ワイン 大さじ2
フレッシュハーブ 山盛り大さじ1
オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. 鯵全体に塩をふり、5分ほど置いて、水洗いし、キッチンペーパーで水気と拭き取り、改めて塩こしょうをし、米粉を全体にまぶす。
  2. ハーブは、水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、みじん切りにしておく。
  3. Staub鍋(もしくはフライパン)を熱し、オリーブオイルを入れ、オリーブオイルが温まったら、鯵を入れ、両面をこんがり焼く。
  4. 鯵を取り出し、お皿に盛りつける。
  5. 鯵を取り出したら、バターと白ワインを鍋に入れ(火はつけない)、バターが溶けたら、塩レモン、粒マスタード、フレッシュハーブを加え、混ぜ合わせたら、鯵の上にかけて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

※米粉がなければ薄力粉で代用していただけますが、米粉の方が薄くつき、オイルを吸い取りにくいのでオイルカットできますし、カリっと焼き上がります。

※フレッシュハーブは、チャイブ、タイム、イタリアンパセリ、セージがおすすめ。

※鯵だけではなく、他のお魚やお肉にもこのソースは合うと思います^^