鯵のグリル 塩レモンハーブソースby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
塩レモンとハーブも絶対に合うはず!っと思って試してみたら。。。 絶品に仕上がりました!
もちろんStuab鍋で焼きました^^
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
3枚に開いた鯵 |
一尾分 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
米粉(薄力粉だ代用可) |
少々 |
塩レモン |
小さじ1/2 |
粒マスタード |
小さじ1/2 |
バター |
5gほど |
白ワイン |
大さじ2 |
フレッシュハーブ |
山盛り大さじ1 |
オリーブオイル |
少々 |
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【作り方】
- 鯵全体に塩をふり、5分ほど置いて、水洗いし、キッチンペーパーで水気と拭き取り、改めて塩こしょうをし、米粉を全体にまぶす。
- ハーブは、水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、みじん切りにしておく。
- Staub鍋(もしくはフライパン)を熱し、オリーブオイルを入れ、オリーブオイルが温まったら、鯵を入れ、両面をこんがり焼く。
- 鯵を取り出し、お皿に盛りつける。
- 鯵を取り出したら、バターと白ワインを鍋に入れ(火はつけない)、バターが溶けたら、塩レモン、粒マスタード、フレッシュハーブを加え、混ぜ合わせたら、鯵の上にかけて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
※米粉がなければ薄力粉で代用していただけますが、米粉の方が薄くつき、オイルを吸い取りにくいのでオイルカットできますし、カリっと焼き上がります。
※フレッシュハーブは、チャイブ、タイム、イタリアンパセリ、セージがおすすめ。
※鯵だけではなく、他のお魚やお肉にもこのソースは合うと思います^^