鶏ささみの塩レモンとローズマリー炒めby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
味つけは塩レモンとローズマリーだけ!とっても簡単なのにささみとは思えないおいしさです。見た目が悪くてすみません。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏ささみ |
2枚 |
塩レモン |
小さじ1 |
フレッシュローズマリー |
10cmほど |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- 鶏のささみの筋をとり、ビニール袋に入れ、塩レモン、みじん切りにしたローズマリーを加え、揉みながら全体に塩レモン、ローズマリーがまぶさるようにする。
- 全体に塩レモン、ローズマリーがまぶさったら、ビニールの上から、麺棒などで軽く叩く。
- フライパン(私はStaub鍋)でオリーブオイルを熱し、ささみを入れ、焼き目がつくまで焼く。
Staub鍋の場合は、蓋をして蒸し焼きにすると一層おいしいです^^
- 仕上げに少量のバターを加えるとより一層風味が増しておいしくなりますが、カロリーを気にされる方はそのままでもおいしいです^^
【ワンポイントアドバイス】
ささみを叩くことでローズマリーがしっかりささみに密着し、ささみに塩レモンが染み込み、ささみがしっとり焼き上がります。