鶏ささみの塩レモンとローズマリー炒めby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

味つけは塩レモンとローズマリーだけ!とっても簡単なのにささみとは思えないおいしさです。見た目が悪くてすみません。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ 2枚
塩レモン 小さじ1
フレッシュローズマリー 10cmほど
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 鶏のささみの筋をとり、ビニール袋に入れ、塩レモン、みじん切りにしたローズマリーを加え、揉みながら全体に塩レモン、ローズマリーがまぶさるようにする。
  2. 全体に塩レモン、ローズマリーがまぶさったら、ビニールの上から、麺棒などで軽く叩く。
  3. フライパン(私はStaub鍋)でオリーブオイルを熱し、ささみを入れ、焼き目がつくまで焼く。
    Staub鍋の場合は、蓋をして蒸し焼きにすると一層おいしいです^^
  4. 仕上げに少量のバターを加えるとより一層風味が増しておいしくなりますが、カロリーを気にされる方はそのままでもおいしいです^^

【ワンポイントアドバイス】

ささみを叩くことでローズマリーがしっかりささみに密着し、ささみに塩レモンが染み込み、ささみがしっとり焼き上がります。