ジンジャークッキーby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
酵素ジュースを濾した後のジンジャーを使ってジンジャークッキーを焼いてみました。アクセントにキャラウェイシードを加えてみました。バターもお砂糖も使わないのでヘルシー!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
90g |
強力粉 |
10g |
アーモンドプードル |
100g |
メープルシロップ |
65g |
なたね油 |
40g |
酵素ジュースを濾した後に粉砕したジンジャー |
15g |
キャラウェイシード |
少々 |
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【作り方】
- 材料すべてをビニールの袋に入れて、一塊にまとめまるくらになるまで混ぜ合わせる。
- そのまま冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- オーブンを160℃に余熱セットをしておく。
- 冷蔵庫から出した種を麺棒で伸ばし、型抜きして、クッキングシートを敷いた天板にならべ、15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
※強力粉は入れなくても大丈夫です。その場合は薄力粉100gにしてください。
※キャラウェイシードは入れなくても大丈夫です。お好みで^^
※酵素ジュースを濾した後のジンジャーがない場合には、シロップ漬けのジンジャーを細かく刻んで使ってください。