ジンジャークッキーby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

酵素ジュースを濾した後のジンジャーを使ってジンジャークッキーを焼いてみました。アクセントにキャラウェイシードを加えてみました。バターもお砂糖も使わないのでヘルシー!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 90g
強力粉 10g
アーモンドプードル 100g
メープルシロップ 65g
なたね油 40g
酵素ジュースを濾した後に粉砕したジンジャー 15g
キャラウェイシード 少々

【作り方】

  1. 材料すべてをビニールの袋に入れて、一塊にまとめまるくらになるまで混ぜ合わせる。
  2. そのまま冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  3. オーブンを160℃に余熱セットをしておく。
  4. 冷蔵庫から出した種を麺棒で伸ばし、型抜きして、クッキングシートを敷いた天板にならべ、15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

※強力粉は入れなくても大丈夫です。その場合は薄力粉100gにしてください。
※キャラウェイシードは入れなくても大丈夫です。お好みで^^
※酵素ジュースを濾した後のジンジャーがない場合には、シロップ漬けのジンジャーを細かく刻んで使ってください。