プルーンピュレを使ったラム酒漬けドライフルーツのパウンドケーキby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
パウンドケーキを作りたいけれど、かなりバターを使うからカロリー高いし。。。バター使わないと美味しくないし。。。 っと思っていたら、プルーンピュレを使ったら美味しくできました^^
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
40g |
プルーンピュレ |
40g |
砂糖 |
60g |
卵 |
1個 |
漬込みに使ったラム酒 |
小さじ1 |
薄力粉 |
80g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
重曹 |
小さじ1/2 |
シナモンパウダー |
小さじ1/2 |
カルダモンパウダー |
小さじ1/2 |
強力粉 |
小さじ1 |
オイル(菜種油がお薦め) |
15g |
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【作り方】
- <準備>
オーブンを170℃に温めておく。
バターと卵とプルーンピュレは常温に戻しておく。
漬込みフルーツは、ボウルの上にざるを乗せしばらく放置して、ラム酒と具にわけ、具はざっくり刻んで強力粉をまぶしておく。
型にバターもしくはオイルを塗り、オーブンシードを敷いておく。
- ボウルに室温にもどしておいたバターを入れ、クリーム状になるまで練る。その後プルーンピュレと菜種油を入れ、再びよく練り合わせる。
- さらに砂糖を加えて、混ぜ合わせる。
- 卵を溶きほぐし3〜4回に分けて加え、加えるたびによく混ぜ合わ、漬込みに使ったラム酒も加え、よく混ぜ合わせる。
- 小麦粉、ベーキングパウダー、重曹をふるいに入れ、ふるいながら4のボウルに加え、シナモンパウダーとカルダモンパウダーも加え、さっくり混ぜる。
- 強力粉をまぶしたドライフルーツを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
- 型に入れ、中央にくぼみを作り、170℃に余熱しておいたオーブンに入れ、35分焼く。
- 竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
- 型から出して、ワイヤーラックに乗せ、冷ます。
- 冷めたら密閉袋に入れて保存する。
次の日以降の方がしっとりおいしくなります。
【ワンポイントアドバイス】
・プルーンピュレの作り方は、
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/683392に掲載しています。
・ラム酒づけドライフルーツは、煮沸した瓶にお好みのドライフルーツを入れ、浸る程度のラム酒を入れ、放置しておくだけです^^ オレンジピールやレモンピールを入れると風味豊かになります。
・カルダモンパウダーがなければシナモンパウダーだけでも大丈夫です。カルダモンパウダーを入れるとより風味豊かで奥深い味わいになります。