塩レモンのヘルシードレッシングサラダby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
流行のレモン塩を作ってみたので、レモン塩を使ってドレッシングを作ってみました。さっぱりとしていて、いくらでも食べれそうなおいしさです^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
レモン塩 |
小さじ1/2 |
ヨーグルト |
大さじ2 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩胡椒 |
適量 |
ディルシード |
小さじ1/2ほど |
グリーンリーフ |
3枚ほど |
セロリ |
1/3本ほど |
ブラックオリーブスライス |
適量 |
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【作り方】
- 容器にグリーンリーフ、セロリ、ブラックオリーブ以外の材料を入れ、よく撹拌し、ドレッシングを作り、味を整えておく。
- グリーンリーフ、セロリは水洗いし、水気を切っており、食べやすい大きさに切っておく。
- ボウルにグリーンリーフ、セロリを入れ、作っておいたドレッシングを加え、ざっくり混ぜ合わせ、器に盛って、ブラックオリーブを飾り出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ディルシードが無ければ入れなくてもいいですが、香りよいドレッシングになります。ディルやイタリアンパセリなどのフレッシュハーブを入れてもおいしいです。
レモン塩に塩分があるので、追加する塩の量は加減してください。