塩レモンのヘルシードレッシングサラダby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

流行のレモン塩を作ってみたので、レモン塩を使ってドレッシングを作ってみました。さっぱりとしていて、いくらでも食べれそうなおいしさです^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
レモン塩 小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩胡椒 適量
ディルシード 小さじ1/2ほど
グリーンリーフ 3枚ほど
セロリ 1/3本ほど
ブラックオリーブスライス 適量

【作り方】

  1. 容器にグリーンリーフ、セロリ、ブラックオリーブ以外の材料を入れ、よく撹拌し、ドレッシングを作り、味を整えておく。
  2. グリーンリーフ、セロリは水洗いし、水気を切っており、食べやすい大きさに切っておく。
  3. ボウルにグリーンリーフ、セロリを入れ、作っておいたドレッシングを加え、ざっくり混ぜ合わせ、器に盛って、ブラックオリーブを飾り出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ディルシードが無ければ入れなくてもいいですが、香りよいドレッシングになります。ディルやイタリアンパセリなどのフレッシュハーブを入れてもおいしいです。
レモン塩に塩分があるので、追加する塩の量は加減してください。