パプリカのオリーブオイル漬けby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

パプリカがお安い時に買って作っておくと、とっても便利。一度火を通しているから、とっても甘くておいしいです。ハーブの香りがついた漬けオイルも炒め物やドレッシングに使えます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パプリカ 2個
オリーブオイル 適量
タイム 適量

【作り方】

  1. パプリカは水洗いし、そのままか、半分に切って、魚焼きグリルか直火で、皮が真っ黒になるまで焼く。
  2. 真っ黒になったら、キッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れ、5分ほど放置する。
  3. 手で触れるくらいまで冷めたら、真っ黒になった皮を剥き、お好みの大きさにカットする。
  4. 煮沸した瓶に、3を入れ、ハーブを入れ、オリーブオイルをパプリカがかぶる程度、注ぎ入れる。
    ※瓶を動かしながらオイルを注ぎ、なるべく空気が入らないようにする。
  5. 冷めたら、冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

味付けをしていないので、使う目的に合わせて味付けをして使ってください。

今回はタイムを使いましたが、ローズマリーでもおいしいです。ハーブを入れることで風味が豊かになり、多少防腐剤の役割をしてくれます。

使い方は、Blogにアップしましたので、ご覧ください。