ポテトのチャイブドレッシング和えby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

チャイブを使ったヘルシーなドレッシングで、ポテトを和えました。このドレッシングはそのままグリーンサラダにかけてもおいしいです^^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 中3個ほど
ナチュラルヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
アンチョビ 1枚
カイエンペッパー 少々
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
チャイブ 5〜6本
レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り、蒸すか電子レンジで加熱して、やわらかくして、冷ます。
  2. ボウルに、じゃがいもとチャイブ以外の材料を入れよく混ぜ合わせる。
  3. 2にじゃがいもと小口切りにしたチャイブを加え、じゃがいもが崩れないように優しく混ぜ合わせ、ドレッシングをからめてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

チャイブはねぎ属のハーブで、日本のあさつきに似ています。味がマイルドなので、とても食べやすいハーブです。
マヨネーズの代わりに半量のヨーグルトを入れているので、ヘルシーで、さっぱりといただけます。