さばのハーブグリルby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

Jamie Oliver のレシピをちょっとアレンジして、Staubで調理してみました。ちょっと苦手だったさばもハーブの香りで臭みがなくなり、おいしくいただけます。フライパンでもできます^^

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さば切り身 1枚
お好みの付け合わせ野菜 適量
コリアンダーパウダー 約小さじ1
フレッシュローズマリー 10cm程度
塩麹 少々
オリーブオイル 少々
ガーリック 1/2片

【作り方】

  1. <準備>
    あらかじサバを塩麹に漬込んでおき、調理前に塩麹をクッキングペーパーで拭き取る。
    塩麹に漬込まない場合には、塩を降って15分程度置いて、出てきた水分を拭き取る。
  2. さば全体にコリアンダーパウダーを振りかける。
  3. Stuabもしくはフライパンにポリーブオイルを入れ、熱くなったらサバを入れ、両面をこんがりするまで焼く。
    ※火の通りにくい野菜を付け合わせに選んだ場合には、ここで一緒にグリルする。
    火が通りやすい野菜の場合には、もう少し後で加え焼き過ぎを避ける。
  4. 両面こんがり焼けたら、鍋を斜めに傾けオイルを集め、オイルにガーリック、フレッシュローズマリーを加え、オイルに香りをつけたら、サバにオイルをコーティングするようにかける。
  5. サバ全体に香りのついたオイルをまぶしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

脂ののっているサバの場合は、かなり脂が出るので、最初のオリーブオイルは少なめにした方がいいです。