さばのハーブグリルby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
Jamie Oliver のレシピをちょっとアレンジして、Staubで調理してみました。ちょっと苦手だったさばもハーブの香りで臭みがなくなり、おいしくいただけます。フライパンでもできます^^
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さば切り身 |
1枚 |
お好みの付け合わせ野菜 |
適量 |
コリアンダーパウダー |
約小さじ1 |
フレッシュローズマリー |
10cm程度 |
塩麹 |
少々 |
オリーブオイル |
少々 |
ガーリック |
1/2片 |
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【作り方】
- <準備>
あらかじサバを塩麹に漬込んでおき、調理前に塩麹をクッキングペーパーで拭き取る。
塩麹に漬込まない場合には、塩を降って15分程度置いて、出てきた水分を拭き取る。
- さば全体にコリアンダーパウダーを振りかける。
- Stuabもしくはフライパンにポリーブオイルを入れ、熱くなったらサバを入れ、両面をこんがりするまで焼く。
※火の通りにくい野菜を付け合わせに選んだ場合には、ここで一緒にグリルする。
火が通りやすい野菜の場合には、もう少し後で加え焼き過ぎを避ける。
- 両面こんがり焼けたら、鍋を斜めに傾けオイルを集め、オイルにガーリック、フレッシュローズマリーを加え、オイルに香りをつけたら、サバにオイルをコーティングするようにかける。
- サバ全体に香りのついたオイルをまぶしたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
脂ののっているサバの場合は、かなり脂が出るので、最初のオリーブオイルは少なめにした方がいいです。