ラベンダーのスノーボールby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

バターたっぷりのスノーボールも美味しいですが、ちょっと罪悪感。プルーンピューレを使ってヘルシーなスノーボールを作ってみました。ラベンダーが薫る粉糖をまとうとスペシャル感アップです^^

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米粉 110g
アーモンドプードル 50g
花見糖(砂糖) 25g
プルーンピューレ 15g
菜種油 52g
粉糖 大さじ2
ハーブティー用ラベンダー 小さじ1

【作り方】

  1. <準備>
    粉糖にラベンダーを入れ、見た目でラベンダーがわからないくらいまでグラインダーで粉砕する。
    オーブンを170℃に余熱する。
  2. ボウルに米粉、アーモンドプードル、花見糖(砂糖)を入れ、よく混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作る。
  3. くぼみ部分にプルーンピューレと菜種油を加え、プルーンピュレと菜種油をある程度混ぜ合わせてから、全体を混ぜ合わせる。(ボロボロの状態で問題ないです)
  4. お好みの大きさに丸め、天板にクッキングシートを敷き、その上に並べ、余熱したオーブンで約23分ほど焼く。
  5. 粗熱がとれたら、ラベンダー入の粉糖をからめる。

【ワンポイントアドバイス】

・ラベンダーを入れずに粉糖だけでもおいしいです。
・プルーンピューレの作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/683392