ラベンダーのスノーボールby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
バターたっぷりのスノーボールも美味しいですが、ちょっと罪悪感。プルーンピューレを使ってヘルシーなスノーボールを作ってみました。ラベンダーが薫る粉糖をまとうとスペシャル感アップです^^
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米粉 |
110g |
アーモンドプードル |
50g |
花見糖(砂糖) |
25g |
プルーンピューレ |
15g |
菜種油 |
52g |
粉糖 |
大さじ2 |
ハーブティー用ラベンダー |
小さじ1 |
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【作り方】
- <準備>
粉糖にラベンダーを入れ、見た目でラベンダーがわからないくらいまでグラインダーで粉砕する。
オーブンを170℃に余熱する。
- ボウルに米粉、アーモンドプードル、花見糖(砂糖)を入れ、よく混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作る。
- くぼみ部分にプルーンピューレと菜種油を加え、プルーンピュレと菜種油をある程度混ぜ合わせてから、全体を混ぜ合わせる。(ボロボロの状態で問題ないです)
- お好みの大きさに丸め、天板にクッキングシートを敷き、その上に並べ、余熱したオーブンで約23分ほど焼く。
- 粗熱がとれたら、ラベンダー入の粉糖をからめる。
【ワンポイントアドバイス】
・ラベンダーを入れずに粉糖だけでもおいしいです。
・プルーンピューレの作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/683392