ドライトマトとフレッシュバジルのマフィンby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

ブラックペッパーとカイエンペッパーを効かしたアルコールのお供にもなるようなケークサレ的マフィンです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 40g
オリーブオイル 40ml
砂糖(花見糖) 12g
少々
1個
強力粉 80g
薄力粉 40g
牛乳 85ml
ドライトマト 20g
オリーブ 8個
ブラックペッパー 少々
カイエンペッパー 少々
フレッシュバジル 片手に乗る程度

【作り方】

  1. <準備>
    ・バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
    ・卵・牛乳も常温に戻しておく。
    ・ドライトマトは熱湯に10分ほど浸して戻し、よく絞ってから粗く刻む。
    ・オリーブは種をのぞき、輪切りにしておく。
    ・粉類とベーキングパウダーは合わせておく。
    ・フレッシュバジルは、洗った後、水気を良く拭き取っておく。
    ・オーブンは190℃に余熱しておく。
  2. ボウルにバターを入れハンドミキサーかホイッパーでクリーム状になるまで練り、オリーブオイルを加え、更に練り、砂糖、塩を加え、なめらかなクリーム状になるまで練る。
  3. ほぐした卵を3〜4回に分けて加え、加える都度よく混ぜ合わせる。
  4. 粉類の1/3の量をふるいながらボウルに加え、混ぜすぎないように気を付けなら、混ぜ合わせる。
  5. 牛乳の半量を加え、混ぜすぎないように気をつけながら、混ぜる。
  6. 残りの粉類の1/2を加え混ぜ、残った牛乳を加え、混ぜ合わせ、最後に残りの粉を入れ、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
  7. ドライトマト、オリーブ、ブラックペッパー、カイエンペッパー、バジルは小さくちぎりながらボウルに加え、混ぜ合わせる。
  8. マフィン型に均等に分けていれる。
  9. 190℃に余熱しておいたオーブンに入れ、25分焼き、竹串を刺してみて、何もついてこなければオーブンから出し、型から出して、ケーキクーラーなどに乗せ冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

・バジルは加える直前に手でちぎった方が色が変わりません。
トライトマト、オリーブの塩分が強い場合には、塩分を調整してください。
・フレッシュバジルがない場合には、ドライのもので代用できますが、加える量は小さじ2程度にしてください。
・牛乳にドライトマトの戻し汁を加えてもおいしいです。その際は合計85mlにしてください。