ドライトマトとフレッシュバジルのマフィンby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
ブラックペッパーとカイエンペッパーを効かしたアルコールのお供にもなるようなケークサレ的マフィンです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
40g |
オリーブオイル |
40ml |
砂糖(花見糖) |
12g |
塩 |
少々 |
卵 |
1個 |
強力粉 |
80g |
薄力粉 |
40g |
牛乳 |
85ml |
ドライトマト |
20g |
オリーブ |
8個 |
ブラックペッパー |
少々 |
カイエンペッパー |
少々 |
フレッシュバジル |
片手に乗る程度 |
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【作り方】
- <準備>
・バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
・卵・牛乳も常温に戻しておく。
・ドライトマトは熱湯に10分ほど浸して戻し、よく絞ってから粗く刻む。
・オリーブは種をのぞき、輪切りにしておく。
・粉類とベーキングパウダーは合わせておく。
・フレッシュバジルは、洗った後、水気を良く拭き取っておく。
・オーブンは190℃に余熱しておく。
- ボウルにバターを入れハンドミキサーかホイッパーでクリーム状になるまで練り、オリーブオイルを加え、更に練り、砂糖、塩を加え、なめらかなクリーム状になるまで練る。
- ほぐした卵を3〜4回に分けて加え、加える都度よく混ぜ合わせる。
- 粉類の1/3の量をふるいながらボウルに加え、混ぜすぎないように気を付けなら、混ぜ合わせる。
- 牛乳の半量を加え、混ぜすぎないように気をつけながら、混ぜる。
- 残りの粉類の1/2を加え混ぜ、残った牛乳を加え、混ぜ合わせ、最後に残りの粉を入れ、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
- ドライトマト、オリーブ、ブラックペッパー、カイエンペッパー、バジルは小さくちぎりながらボウルに加え、混ぜ合わせる。
- マフィン型に均等に分けていれる。
- 190℃に余熱しておいたオーブンに入れ、25分焼き、竹串を刺してみて、何もついてこなければオーブンから出し、型から出して、ケーキクーラーなどに乗せ冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
・バジルは加える直前に手でちぎった方が色が変わりません。
トライトマト、オリーブの塩分が強い場合には、塩分を調整してください。
・フレッシュバジルがない場合には、ドライのもので代用できますが、加える量は小さじ2程度にしてください。
・牛乳にドライトマトの戻し汁を加えてもおいしいです。その際は合計85mlにしてください。