スパイスをブレンドして作るタンドリーチキンby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
スパイスをお好みでブレンドして作るタンドリーチキン。簡単なのに、ちょっと本格的で美味しいです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏肉 |
100g |
ヨーグルト |
大さじ2 |
塩麹 |
大さじ1 |
ターメリック |
小さじ1 |
カルダモンパウダー |
小さじ1 |
コリアンダーパウダー |
小さじ1 |
クミンシード |
少々 |
カイエンペッパー |
少々 |
胡椒 |
少々 |
無糖ピーナッツバター |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大に切る。
- 密閉袋に鶏肉以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、鶏肉も加え、良く混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で1日から2日寝かせ、味をなじませる。
- 焼く前に鶏肉についたタレをキッチンペーパーで拭き取る。
- フライパンを熱し、鶏肉を両面こんがりと焼く。
【ワンポイントアドバイス】
・分量は一人分約100gの鶏肉分です。人数分に応じて分量を増やしてください。
・スパイスはお好みで加減してください。カイエンペッパーはかなり辛いので入れ過ぎに注意してください^^
・キノコや野菜も一緒に焼いて、付け合わせにしてもいいです。
私は、ル・クルーゼのグリルロンドで焼きました。