スパイスをブレンドして作るタンドリーチキンby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

スパイスをお好みでブレンドして作るタンドリーチキン。簡単なのに、ちょっと本格的で美味しいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉 100g
ヨーグルト 大さじ2
塩麹 大さじ1
ターメリック 小さじ1
カルダモンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
クミンシード 少々
カイエンペッパー 少々
胡椒 少々
無糖ピーナッツバター 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. 密閉袋に鶏肉以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、鶏肉も加え、良く混ぜ合わせる。
  3. 冷蔵庫で1日から2日寝かせ、味をなじませる。
  4. 焼く前に鶏肉についたタレをキッチンペーパーで拭き取る。
  5. フライパンを熱し、鶏肉を両面こんがりと焼く。

【ワンポイントアドバイス】

・分量は一人分約100gの鶏肉分です。人数分に応じて分量を増やしてください。
・スパイスはお好みで加減してください。カイエンペッパーはかなり辛いので入れ過ぎに注意してください^^
・キノコや野菜も一緒に焼いて、付け合わせにしてもいいです。
私は、ル・クルーゼのグリルロンドで焼きました。