ヘルシー簡単フィッシュケーキby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
イギリスの定番料理にフィッシュケーキがあるのですが、それを簡単にかつヘルシーにアレンジしました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1/4丁 |
鮭水煮缶 |
50g |
卵 |
1個 |
小麦粉 |
約大さじ1 |
バジルの葉 |
6枚程度 |
塩こしょう |
少々 |
カイエンペッパー |
少々 |
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【作り方】
- 木綿豆腐は水切りをする。ボウルに入れて、スプーンで形が残らない程度までつぶす。
- 1にボウルに鮭、卵、小麦粉を入れて、よく混ぜる。生地がゆるしような場合には、小麦粉を追加する。
- バジルの葉を手で小さめにちぎりボウルに加え、塩こしょう、カイエンペッパーで味を整える。
- フライパンに油をしき、熱し、3を両面をこんがりするまで焼く。
- 焼き上がったら、お皿に盛りつけ、お好みでピンクパッパーをちりばめて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
・バジルの葉がなかったらイタリアンパセリでも合います。
・生地が揺る過ぎると、焼いた時にはねてしまったり、広がりすぎて薄くなってしまうので、もったりする程度に調整します。
・鮭缶の代わりにツナでもいいです。