ヘルシー簡単フィッシュケーキby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

イギリスの定番料理にフィッシュケーキがあるのですが、それを簡単にかつヘルシーにアレンジしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1/4丁
鮭水煮缶 50g
1個
小麦粉 約大さじ1
バジルの葉 6枚程度
塩こしょう 少々
カイエンペッパー 少々

【作り方】

  1. 木綿豆腐は水切りをする。ボウルに入れて、スプーンで形が残らない程度までつぶす。
  2. 1にボウルに鮭、卵、小麦粉を入れて、よく混ぜる。生地がゆるしような場合には、小麦粉を追加する。
  3. バジルの葉を手で小さめにちぎりボウルに加え、塩こしょう、カイエンペッパーで味を整える。
  4. フライパンに油をしき、熱し、3を両面をこんがりするまで焼く。
  5. 焼き上がったら、お皿に盛りつけ、お好みでピンクパッパーをちりばめて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・バジルの葉がなかったらイタリアンパセリでも合います。
・生地が揺る過ぎると、焼いた時にはねてしまったり、広がりすぎて薄くなってしまうので、もったりする程度に調整します。
・鮭缶の代わりにツナでもいいです。