ポテトサラダWithフレッシュハーブby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

ポテトサラダにもフレッシュハーブを加えるだけで、さらにおいしくなっちゃいます。おつまみにもパーティーにも大活躍です。脱マンネリポテトサラダ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 中3個
にんじん 中半分
りんご 1/4個
きゅうり 1/3本
フレッシュイタリアンパセリ 5本ほど
フレッシュバジル 葉5枚ほど
フレッシュチャイブ 5本ほど
マヨネーズ 適量
胡椒 適量
ハーブソルト 適量

【作り方】

  1. ジャガイモは皮を剥き、蒸しやすい大きさに切る。にんじんはよく洗いできれば皮のまま蒸しやすい大きさに切る。
  2. 1を圧力鍋に入れ、気持ち柔らかめに蒸す。
    圧力鍋を使用しない場合には、お鍋で茹でる。
  3. 蒸している間に、りんご、胡瓜を薄切りにして塩水にしばらくつけ、ざるにあげて水気を切っておく。フレッシュハーブ類は、みじん切りにしておく。
  4. 蒸し上がったら、ジャガイモはボールに移し、熱いうちにスプーンなどでつぶしておく。にんじんはいちょう切りにする。
  5. 4が冷めたら、3とフレッシュハーブ類、マヨネーズ、ハーブソルトを加え、混ぜ合わせ、胡椒で味を整えてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ハーブソルトがない場合には、塩のみを少々加えてください。
バジルは、黒く変色してしまう場合があるので、気なる場合には加えなくても大丈夫です。