ポテトサラダWithフレッシュハーブby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
ポテトサラダにもフレッシュハーブを加えるだけで、さらにおいしくなっちゃいます。おつまみにもパーティーにも大活躍です。脱マンネリポテトサラダ!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
中3個 |
にんじん |
中半分 |
りんご |
1/4個 |
きゅうり |
1/3本 |
フレッシュイタリアンパセリ |
5本ほど |
フレッシュバジル |
葉5枚ほど |
フレッシュチャイブ |
5本ほど |
マヨネーズ |
適量 |
胡椒 |
適量 |
ハーブソルト |
適量 |
|
【作り方】
- ジャガイモは皮を剥き、蒸しやすい大きさに切る。にんじんはよく洗いできれば皮のまま蒸しやすい大きさに切る。
- 1を圧力鍋に入れ、気持ち柔らかめに蒸す。
圧力鍋を使用しない場合には、お鍋で茹でる。
- 蒸している間に、りんご、胡瓜を薄切りにして塩水にしばらくつけ、ざるにあげて水気を切っておく。フレッシュハーブ類は、みじん切りにしておく。
- 蒸し上がったら、ジャガイモはボールに移し、熱いうちにスプーンなどでつぶしておく。にんじんはいちょう切りにする。
- 4が冷めたら、3とフレッシュハーブ類、マヨネーズ、ハーブソルトを加え、混ぜ合わせ、胡椒で味を整えてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ハーブソルトがない場合には、塩のみを少々加えてください。
バジルは、黒く変色してしまう場合があるので、気なる場合には加えなくても大丈夫です。