アップルクランブルby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
もうレシピをアップしたと思っていたら、まだでした。大好きなアップルクランブルのレシピです。
クランブルのレシピはたくさんあるけれど、私はオートミールを入れたクランブルが好きです^^ 罪悪感もちょっと軽減。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
りんご |
1個 |
小麦粉 |
50g |
バター |
40g |
オートミール |
50g |
砂糖 |
50g |
シナモンパウダー |
少々 |
|
【作り方】
- オーブンを200℃に温める。
- りんごを洗って、八つ切りにしてから、いちょう切りにして、耐熱容器にならべ、シナモンパウダーをお好みで振りかける。
私は、野田琺瑯の容器を使用しています。そのまま、冷蔵庫で保存できるのでね(^^)v
- ボールに小麦粉とバターを入れ、指で擦りながらパン粉のような感じになるまで、なじませる。
- そこにオートミールと砂糖を加え、さらに混ぜ合わせる。
- よく混ぜ合わさったら、耐熱容器に入れたりんごの上に、均等にになるように乗せる。
- 余熱が完了したオーブンに入れ、30分焼く。
- アツアツのうちにハーゲンダッツバニラアイスクリームを乗せて食べるのが、オススメです。
【ワンポイントアドバイス】
・りんごはオーガニックのものであれば、皮ごと使うとおいしいです。
・りんご以外でも、ルバーブや桃などでもおいしいです。