フレッシュハーブのヨーグルトスプレッドby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
ヨーグルトの水分を抜くとクリームチーズのようになります。そこにフレッシュハーブを加えたヘルシーなディップです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ヨーグルト |
100g |
フレッシュハーブ |
みじん切りで大さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
カイエンペッパー |
少々 |
|
【作り方】
- ヨーグルトは、カーゼに包んで一晩冷蔵庫で水分を抜く。
- フレッシュハーブは、みじん切りにしておく。
- 水分が抜けたヨーグルトにハーブ、塩こしょう、カイエンペッパーを加えよく混ぜ合わせてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
※フレッシュハーブは、お好みのものや手に入るものでOK。私は、ローズマリー、タイム、チャイブ、スペアミント、ディルを使いました。選ぶハーブによって味が違うのでお好みの味を見つけてください。
※フレッシュハーブの量はお好みで加減してください。
※ガーリックがお好きな方は加えていただくと風味が増していいです。
※パンに塗るのはもちろん、クラッカーと一緒に添えてお出しするとちょっとおしゃれな、でもヘルシーなおつまみにもなります。
※ヨーグルトの水分は、しっかり抜いた方がよりクリームチーズっぽくなりますよ。