フレッシュハーブのヨーグルトスプレッドby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

ヨーグルトの水分を抜くとクリームチーズのようになります。そこにフレッシュハーブを加えたヘルシーなディップです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ヨーグルト 100g
フレッシュハーブ みじん切りで大さじ1
塩こしょう 少々
カイエンペッパー 少々

【作り方】

  1. ヨーグルトは、カーゼに包んで一晩冷蔵庫で水分を抜く。
  2. フレッシュハーブは、みじん切りにしておく。
  3. 水分が抜けたヨーグルトにハーブ、塩こしょう、カイエンペッパーを加えよく混ぜ合わせてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

※フレッシュハーブは、お好みのものや手に入るものでOK。私は、ローズマリー、タイム、チャイブ、スペアミント、ディルを使いました。選ぶハーブによって味が違うのでお好みの味を見つけてください。
※フレッシュハーブの量はお好みで加減してください。
※ガーリックがお好きな方は加えていただくと風味が増していいです。
※パンに塗るのはもちろん、クラッカーと一緒に添えてお出しするとちょっとおしゃれな、でもヘルシーなおつまみにもなります。
※ヨーグルトの水分は、しっかり抜いた方がよりクリームチーズっぽくなりますよ。