カボチャのカナッペby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

煮物にしたカボチャで、簡単にカナッペを作りました。黙っていたら誰もの煮物のカボチャだと思わないはず^^ 急な来客の時のおもてなしにぴったり!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
カボチャの煮物もしくは生のカボチャ 1/8個
マヨネーズ 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
Baldwin Mixed Herbs 小さじ1/2
塩こしょう 少々
カイエンペッパー 少々
ナツメグ 少々
アーモンド 5粒ほど

【作り方】

  1. 煮物のカボチャを使わない場合には、カボチャを電子レンジか蒸して柔らかくしておく。アーモンドは包丁で細かくしておく。
  2. ボウルにカボチャを入れて、フォークの背でつぶしてマッシュ状にする。
  3. マヨネーズ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。上記の分量を加えてもまだ固いようだったらオリーブオイルを加え、ペースト状くらいまで柔らかくする。
  4. 残りの材料を加え、混ぜ合わせて味を整える。お好みで味付けの調整をしてください。
  5. クラッカーの上にのせ、あればハーブを飾ると見た目もきれい^^

【ワンポイントアドバイス】

私はカボチャを白出汁と塩麹だけで煮るので、どんなお料理にも使えます。お醤油を加えて煮たカボチャだと、ちょっと和風カナッペになって、それでもおいしと思います。
あまりマヨネーズを使いたくないので、マヨネーズとオリーブオイルを使いますが、マヨネーズだけでも濃くがあっておいしいです。