ラベンダーのプルプルジュレby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

ラベンダーを使って、爽やかなプルプルなデザートを作ってみました^^ 火を使わずに、電子レンジだけでできるように工夫してみました。とっても簡単なので、ぜひ作ってみてね。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
粉ゼラチン 小さじ1
大さじ1
牛乳 140ml
ドライラベンダー 小さじ1½
ハチミツ 小さじ1

【作り方】

  1. 容器に粉ゼラチンと水を入れてよくかき混ぜ10分程おき、ふたをせずに500wレンジで30秒加熱して混ぜて溶かす。
  2. 別の容器に牛乳、ラベンダー、はちみつを入れ、ふたをせずに500wレンジで1分30秒、沸騰しないように気をつけながら加熱し、レンジから取り出し3分程おいて、ラベンダーの成分を抽出する。
  3. 1.に2の牛乳液を濾しながら加えて混ぜ併せ、冷めたらふたをして冷蔵庫で約2時間固める。
  4. 固まったらかき混ぜてジュレ状にしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

2で牛乳をレンジにかける時、沸騰させないように気をつけてください。膜ができてプルプルにならなくなってしまいます。