ハーブたっぷりトマトの冷製パスタby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
以前、雑誌で紹介させていただいたレシピです。トマトが美味しくなって、バジルをはじめハーブがたっぷり収穫できるこの季節にぴったりのレシピです。トマトのリコピンで日焼けだって怖くない^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
完熟トマト |
中〜大 2個 |
フレッシュハーブ |
約大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
お好みのパスタ |
適量 |
カイエンペッパー |
少々 |
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【作り方】
- 完熟トマトは、湯むきしてもいいですが、皮のままの方が栄養があるので、よく洗い乱切りにしておく。
- フレッシュハーブは、よく洗い、水気を切って、みじん切りにする。
- ボウルにトマト、ハーブ、オリーブオイル、カイエンペッパーを入れ、混ぜ合わせ、塩こしょうをして、味を整え、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- パスタをアルデンテより多少柔らかめに茹で、冷水で冷やす。
- ボウルでパスタの水を切り、さらにキッチンペーパーなどでパスタの水を取る。
※この一手間をすることでトマトソースが水っぽくなるのを防げます。
- お皿にパスタを盛り、冷やしておいたトマトソースを乗せて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
※フレッシュハーブは手に入るものでいいです。ミントを少し入れると味がしまって美味しくなります。バジルが多めの方がおいしいですが、バジルだけよりもいろいろなハーブを混ぜた方がおいしいです。
※カイエンペッパーで、辛さをお好みで調整してください。
※パスタは少し柔らかめに茹でて、水で〆てください。
※トマトソースの味付けは、少し濃いくらいの方がパスタと絡めた時においしいです。