ハーブたっぷりトマトの冷製パスタby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

以前、雑誌で紹介させていただいたレシピです。トマトが美味しくなって、バジルをはじめハーブがたっぷり収穫できるこの季節にぴったりのレシピです。トマトのリコピンで日焼けだって怖くない^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
完熟トマト 中〜大 2個
フレッシュハーブ 約大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々
お好みのパスタ 適量
カイエンペッパー 少々

【作り方】

  1. 完熟トマトは、湯むきしてもいいですが、皮のままの方が栄養があるので、よく洗い乱切りにしておく。
  2. フレッシュハーブは、よく洗い、水気を切って、みじん切りにする。
  3. ボウルにトマト、ハーブ、オリーブオイル、カイエンペッパーを入れ、混ぜ合わせ、塩こしょうをして、味を整え、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  4. パスタをアルデンテより多少柔らかめに茹で、冷水で冷やす。
  5. ボウルでパスタの水を切り、さらにキッチンペーパーなどでパスタの水を取る。
    ※この一手間をすることでトマトソースが水っぽくなるのを防げます。
  6. お皿にパスタを盛り、冷やしておいたトマトソースを乗せて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

※フレッシュハーブは手に入るものでいいです。ミントを少し入れると味がしまって美味しくなります。バジルが多めの方がおいしいですが、バジルだけよりもいろいろなハーブを混ぜた方がおいしいです。
※カイエンペッパーで、辛さをお好みで調整してください。
※パスタは少し柔らかめに茹でて、水で〆てください。
※トマトソースの味付けは、少し濃いくらいの方がパスタと絡めた時においしいです。