フレッシュハーブビネガーby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

お酢には、脂肪を減少させる効果があるらしい。。。ならなおいしいハーブビネガーで摂りましょう!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
お好みのフレッシュハーブ 適量
穀物酢 適量

【作り方】

  1. ハーブは5分ほど水に浸し、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
  2. 消毒した瓶にフレッシュハーブを入れ、ハーブが浸るほどの酢を加える。
  3. 作った日を記したラベルを貼り、常温で1週間ほど放置。
  4. 使用を始めたら、ハーブを取り出し、なるべく早めに使用する。

【ワンポイントアドバイス】

私は大好きなディルシードも加えます^^
ハーブは、手に入る物で構いませんが、私はローズマリー、タイム、ミント、チャイブ、イタリアンパセリなどをよく使います。
出来上がったビネガーは、オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり、ムニエルや揚げ物などにかけてもおいしいです。