とっても便利でヘルシーなマッシュポテトby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

ちょっとカロリーが気になるマッシュポテトですが、豆乳を使ってヘルシーに作りました。このまま食べても、チーズを乗せて焼いても、前日の残りのおかずに乗せて焼いても、とってもおいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 大2個
豆乳 大さじ2
少々
胡椒 少々
ナツメグ 少々
オリーブオイル 少々
フレッシュハーブ お好みで

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむき、柔らかめに茹でるか、電子レンジで柔らかめに加熱する。
  2. 暖かいうちにフォークなどで荒くつぶす。
  3. 豆乳を加え、あればハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌する。豆乳の量は固さをみながらお好みで調整してください。
  4. 塩、胡椒、ナツメグ、フレッシュハーブを加え、再度ハンドミキサーで撹拌し、最後にオリーブオイルを少量加え、香りつけする。

【ワンポイントアドバイス】

※冷凍保存する場合には、味付けは薄味にしておいた方がいろいろなお料理に活用できます。
※フレッシュハーブはお好みで加えてみてください。バターやミルクを入れないので、ハーブやオリーブオイルの香りがある方がおいしいです。