とっても便利でヘルシーなマッシュポテトby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
ちょっとカロリーが気になるマッシュポテトですが、豆乳を使ってヘルシーに作りました。このまま食べても、チーズを乗せて焼いても、前日の残りのおかずに乗せて焼いても、とってもおいしいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
大2個 |
豆乳 |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
オリーブオイル |
少々 |
フレッシュハーブ |
お好みで |
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【作り方】
- ジャガイモは皮をむき、柔らかめに茹でるか、電子レンジで柔らかめに加熱する。
- 暖かいうちにフォークなどで荒くつぶす。
- 豆乳を加え、あればハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌する。豆乳の量は固さをみながらお好みで調整してください。
- 塩、胡椒、ナツメグ、フレッシュハーブを加え、再度ハンドミキサーで撹拌し、最後にオリーブオイルを少量加え、香りつけする。
【ワンポイントアドバイス】
※冷凍保存する場合には、味付けは薄味にしておいた方がいろいろなお料理に活用できます。
※フレッシュハーブはお好みで加えてみてください。バターやミルクを入れないので、ハーブやオリーブオイルの香りがある方がおいしいです。