簡単おいしいHummusby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
イギリスにいる時に初めて知ったこのHummus。イギリス料理かと思っていたら、ギリシャとかトルコのお料理だったようです。なかなか思うように作れなかったのですが、やっと私が大好きなHummusの味になりました。
イギリスではトルティーヤチップスにつけるディップとして食べていましたが、パンに塗ってもおいしいです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
茹でたひよこ豆 |
70g |
ゴマペーストもしくはピーナッツバター |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
クミンパウダー |
小さじ1/2強 |
レモン汁 |
半個分 |
塩 |
少々 |
カイエンペッパー |
少々 |
ガーリック |
少々 |
|
【作り方】
- フードプロセッサーもしくは容器+ブレンダーに、塩・カイエンペッパー以外の材料を入れて、ペースト状になるまで撹拌する。
- 塩・カイエンペッパーで味を整えて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
・本来のレシピはTahiniという胡麻ペーストを使うのですが、手軽に手に入るピーナッツバターでアレンジしてみたら大成功。
・ガーリック、クミンパウダー、レモン汁はお好みで加減してください。