パンケーキ by melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
今年のパンケーキデーは、2月21日でした。私がパンケーキが大好きなことを知っているイギリスの友人たちは、みなパンケーキデーにイギリスにいないことを残念がってくれました(笑)。イギリスでのパンケーキは、クレープのような薄いもの。キャスターシュガーを振り、レモンを絞っていただくのがトラディショナルで、私もこれが大好きです^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
小麦粉 |
125g |
塩 |
少々 |
卵 |
2 |
牛乳 |
70ml |
水 |
30ml |
グラニュー糖 |
適量 |
レモン |
適量 |
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【作り方】
- ボールに小麦粉と塩を入れて、泡立て器で混ぜ合わせ、真ん中に穴をあける。
- 牛乳と水を混ぜ合わせておく。
- 1のボールに溶いた卵を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。その後、牛乳と水を合わせてものを少しづつ加えていき、滑らかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
- 30分放置する。
- フライパンに油を敷き、生地を流し込み、薄いクレープ状に焼く。
- お皿に盛りつけ、グラニュー糖を振りかけた後、レモン汁を絞り、クルクル巻いていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
余ったパンケーキは冷凍保存が可能です。
ベルギーの友人に教わった食べ方は、ヌテラとバニラアイスクリームのコンビネーションです。ちょっとやばいけど、かなりおいしいですよ^^