パンケーキ  by melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

今年のパンケーキデーは、2月21日でした。私がパンケーキが大好きなことを知っているイギリスの友人たちは、みなパンケーキデーにイギリスにいないことを残念がってくれました(笑)。イギリスでのパンケーキは、クレープのような薄いもの。キャスターシュガーを振り、レモンを絞っていただくのがトラディショナルで、私もこれが大好きです^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小麦粉 125g
少々
2
牛乳 70ml
30ml
グラニュー糖 適量
レモン 適量

【作り方】

  1. ボールに小麦粉と塩を入れて、泡立て器で混ぜ合わせ、真ん中に穴をあける。
  2. 牛乳と水を混ぜ合わせておく。
  3. 1のボールに溶いた卵を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。その後、牛乳と水を合わせてものを少しづつ加えていき、滑らかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  4. 30分放置する。
  5. フライパンに油を敷き、生地を流し込み、薄いクレープ状に焼く。
  6. お皿に盛りつけ、グラニュー糖を振りかけた後、レモン汁を絞り、クルクル巻いていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

余ったパンケーキは冷凍保存が可能です。
ベルギーの友人に教わった食べ方は、ヌテラとバニラアイスクリームのコンビネーションです。ちょっとやばいけど、かなりおいしいですよ^^