乾燥えのきとブロッコリーのポタージュby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

えのきは、中性脂肪やコレステロールを低下させる作用があって、乾燥えのきにすると旨み成分がなんと12倍に。ということで乾燥えのきを作ってみましたが。。。砕いた方が吸収がいい?っと思って、ポタージュにしちゃいました^^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥えのき 1パック分
ブロッコリー 半分
たまねぎ 小1個
にんにく 1片
スープストック 適量
オリーブオイル 適量
適量
ミックスハーブ 適量
ベイリーフ 2枚
牛乳 適量
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. えのき1パックは、根元を切り落とし、手でバラバラにして、ざるなどに並べて、天日に干して乾燥えのきを作る。乾燥えのきができたら、キッチンばさみで小さめに切っておく。
  2. 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、低温でにんにくをじっくり炒める。カリカリになって来たら、ブロッコリー、たまねぎ、乾燥させたえのきを加え、オリーブオイルが全体に絡むように炒める。
  3. ひたる程度の水、スープストック、ミックスハーブ、ベイリーフを加え、蓋をして、加圧3分し、自然放置する。
  4. ピンが落ちたら蓋を開け、ブレンダーもしくはミキサーでペースト状にし、牛乳を加え、塩こしょうで味を整えて出来上がり^^

【ワンポイントアドバイス】

・圧力鍋がない場合には、お鍋でコトコト煮ていただいても大丈夫です。
・私はハーブが大好きなのでミックスハーブを入れますが、入れなくても大丈夫です。
・ブロッコリーは、茎の周りの固い部分を取り除いて入れるとおいしいです。