じゃがいもの食べるスープby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
じゃがいもを使ったスープをグリーンリーフの上にかけてみたら・・・これがとってもおいしかったので、ご紹介。少し多めに作っておけば、忙しい時にも食物繊維が摂れるうれしいスープです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも |
大きめ1個 |
たまねぎ |
半個 |
無添加ウィンナー |
3本 |
にんにく |
1かけ |
レンチル豆 |
乾燥した状態で大さじ1 |
スープストック |
小さじ1 |
オリーブオイル |
適量 |
塩こしょう |
適量 |
Baldwinミックスハーブ |
適量 |
グリーンリーフもしくはレタスなど |
大きめ4枚程 |
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【作り方】
- 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、半分に切って芽を取ったにんにく、みじん切りにしたタマネギを入れ炒める。
- 皮を剥き、一口大に切ったじゃがいもと、ななめに一口くらいの大きさにきったウィンナーを加え、炒める。
- じゃがいもの表面がかすかに透明になったら、材料が浸るくらいの水、レンチル豆、スープストック、ミックスハーブを入れ、圧力鍋の蓋をする。
- 加圧3分し、自然放置する。
- ピンが降りたら、蓋を開け、味見をして、塩こしょうで味を整える。
- スープボールに葉もの野菜を入れ、そこに出来上がったアツアツのスープをかける。
【ワンポイントアドバイス】
※レンチル豆は、なければ大豆の水煮などで代用してください。
※Baldwinミックスハーブは、他のもので代用していただいても大丈夫です。
※無添加ウィンナーは、普通のものでも大丈夫です。
※圧力鍋を使わない場合は、すべての材料が煮えるまで煮込んでください。