ハーブチーズスコーンby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

ハーブとチーズを使っているので、スイーツというよりは、ブランチやお酒のお供にも。手でつまんで食べれるので、パティーにもいいと思います!
日本で手に入りやすい材料にアレンジしてあります。
Recipe by Delia Smith

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 125g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ2
たまご 1個
バター 25g
小さじ1/2
カイエンペッパー 少々
セミハードかハードタイプチーズ 75g
牛乳 大さじ2 1/2
フレッシュハーブ 大さじ1

【作り方】

  1. オーブンを220℃に余熱しておく。
  2. 薄力粉、強力粉は、振るってボールに入れ、塩、カイエンペッパーを加え、ざっくり混ぜる。バターを加え、指先を使ってぽろぽろの状態になるまぜ混ぜる。
  3. おろしたチーズ、みじん切りにしたハーブを加え、ざっくり混ぜる。チーズはトップにのせるために少しとっておく。
  4. たまごに牛乳を加え混ぜ合わせたものを2に少しづつ加えていく。この時、最初はナイフで混ぜ、ある程度混ざって来たら、手で混ぜるとよい。ただし、捏ねすぎないこと。さっくり仕上がらなくなってしまいます。ちょうどいい固さになれば、たまご液はすべて加えなくてもいい。
  5. ある程度の固まりになったら、粉をふるった台の上に出し、手で2.5cmほどの厚さに伸ばし、型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
  6. たまご液が残っていたら、刷毛を使ってスコーンの上に塗り、とっておいたチーズとカイエンペッパーを振りかけ、15分から20分ほど表面に薄い焦げ目がつくまで焼く。
  7. ワイヤーラックに取り出し、少し冷ます。
  8. 少し冷めたくらいをいただきます。残ったら冷凍保存してください。自然解凍して、ホイルに包んでオーブンもしくはトースターの余熱で温めていただくとおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

オリジナルのレシピは、チャイブを使っていますが、タイム(レモンタイムもGoo)、ローズマリー、バジルでもおいしいです。
捏ね過ぎるとふっくら膨らまなくなります。ざっくりくらいで大丈夫です。
型が無くても、画像のようにナイフでカットしてもOKです。円形に伸ばし4等分にしました。