キャロットケーキby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

イギリス伝統のキャロットケーキのレシピをアレンジしてみました。おいしいのにヘルシーがうれしいケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 85g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ4
ブラウンシュガー 75g
くるみ 25g
にんじん 50g
熟したバナナ 1本
1個
菜種油 75ml
Baldwinミックススパイスパウダー 小さじ2

【作り方】

  1. オーブンを180℃の温めておく。20cmのケーキ型にバターを塗り底にクッキングペーパーを丸く切り取ったものを敷いておく。
  2. 大きめのボールに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ブラウンシュガーを入れよく混ぜる。くるみ・おろしたにんじん・マッシュしたバナナを入れ簡単に混ぜる。真ん中にへこみを作り、卵とオイルを入れ、よく混ぜる。ケーキ型に入れ40分焼く。
  3. 暖かいうちに型からだし、裏返しクッキングペーパーをはがし、アミにのせ冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

・ミックススパイスパウダーがない場合には、シナモンだけ、もしくは入れなくても大丈夫です。
・アーモンドパウダーは加えず、薄力粉を115gに変更可です。
・バナナは皮が黒くなるくらい熟したものの方がおいしいです。