ジャガイモのオリーブオイル炒め With ローズマリーby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
べたなレシピですが・・・簡単なのにおしゃれっぽい。ちょっとしたお客様の時や、ちょっとおつまみが欲しい時にぱっぱっと作れて、お役立ちです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
しゃがいも |
小さいもの8個程度 |
オリーブオイル |
適量 |
フレッシュローズマリー |
10cmほど2枝程度 |
塩 |
少々 |
|
【作り方】
- じゃがいもは水洗いし、小ぶりの場合はそのまま、大きい場合には、一口大に切る。
- じゃがいもをゆでるか、電子レンジで加熱し、柔らかくしておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを加える。あまり動かさないように加熱し、表面がカリっとした状態になるまで炒める。
- 塩とみじん切りにしたローズマリーをふりかけ、フライパンを振って、ローズマリーがじゃがい全体にまぶす。
- お皿に盛って、できあがり^^
【ワンポイントアドバイス】
フレッシュのローズマリーがない場合には、ドライでも大丈夫です。その場合には量を加減してください。
オリーブオイルを熱する時にガーリックを入れてもおいしくなります。
崩れにくいじゃがいもを使ってください。