ジャガイモのオリーブオイル炒め With ローズマリーby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

べたなレシピですが・・・簡単なのにおしゃれっぽい。ちょっとしたお客様の時や、ちょっとおつまみが欲しい時にぱっぱっと作れて、お役立ちです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しゃがいも 小さいもの8個程度
オリーブオイル 適量
フレッシュローズマリー 10cmほど2枝程度
少々

【作り方】

  1. じゃがいもは水洗いし、小ぶりの場合はそのまま、大きい場合には、一口大に切る。
  2. じゃがいもをゆでるか、電子レンジで加熱し、柔らかくしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを加える。あまり動かさないように加熱し、表面がカリっとした状態になるまで炒める。
  4. 塩とみじん切りにしたローズマリーをふりかけ、フライパンを振って、ローズマリーがじゃがい全体にまぶす。
  5. お皿に盛って、できあがり^^

【ワンポイントアドバイス】

フレッシュのローズマリーがない場合には、ドライでも大丈夫です。その場合には量を加減してください。
オリーブオイルを熱する時にガーリックを入れてもおいしくなります。
崩れにくいじゃがいもを使ってください。