ハーブたっぷりセロリのスープby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

セロリの葉っぱがとってもきれいだったので、ポトフ風のスープにしてみました。圧力鍋だから簡単にできて、野菜がたっぷり食べれるうれしいシープです。画像の色合いが悪くてすみません。ハーブは、フレッシュを使いました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
セロリの葉 2本分
じゃがいも 小降り5個
にんじん 1本
ごぼう 2/3本
たまねぎ 中1個
ガーリック 1かけ
ハーブ 適量
スープストック 適量
鶏もも肉 小降りの切り身5きれほど
無添加ソーセージ 5本程度
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. セロリの葉はよく洗い、手でちぎっておきます。野菜類は食べやすい大きさに切りそろえておきます。
  2. 圧力鍋にオリーブオイルとガーリックを入れて熱したところにハーブとスープストック以外の材料をすべて加え、炒めます。
  3. だいたい火が通ったところに具材が浸るくらいの水を加え、ハーブ、スープストックを加え、蓋をして強火で加熱します。
  4. 加圧3分後、自然放置して、ピンが落ちたらふたを開け、塩こしょうで味を整えたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

今回はローズマリーとタイムのフレッシュハーブを使いましたが、いつものBaldwin mixed herbsでもいいですし、お好みのものをお使いください。