ホットワイン (Mulled Wine)by melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

スパイスを使ったホットワイン。スパイスには殺菌効果や引赤効果があるので、風邪の予防にもなり、カラダも暖めてくれます。これを飲んで節電に協力^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
赤ワイン 100cc
クローブ 5粒
カルダモン 3粒
シナモンスティック 1/2本
はちみつ 1/2大さじ

【作り方】

  1. 小さな鍋にすべての材料を入れ、沸騰直前まで暖める。
  2. スパイスを濾して、グラスに移す。

【ワンポイントアドバイス】

スパイシーなものがお好みの場合には、シナモンスティックを砕いて、濾さずにそのままグラスに注ぎます。飲んでいる間もスパイスの味が濃くなり、香りも楽しむことができます。