れんこんのバルサミコ炒めby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

美容効果ばっちり、花粉症にも効果のあるレンコンをオリーブオイルとバルサミコで炒めて、ごはんにはもちろんワインにも合う一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レンコン 中くらい1個
オリーブオイル 大さじ1程度
バルサミコ酢 大さじ1程度
塩こしょう 少々
Baldwin ミックスハーブ 少々
カイエンペッパー 少々

【作り方】

  1. レンコンは皮を剥かずに大きめの乱切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、レンコンを炒める。蓋をして蒸し炒めにする。
  3. レンコンに火が通ったら、塩こしょうし、バルサミコ酢とミックスハーブ、カイエンペッパーを加え、バルサミコ酢の汁気がなくなるまで炒めればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

レンコンは大きめの乱切りにすると歯ごたえも楽しめます。バルサミコ酢は汁気がなくなるまで炒めることで酸味が消えて、コクがでます。レンコンの大きさによって、調味料を加減してください。