ハーブのマッシュルームペーストby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
イギリスのベジタリアン料理教室で教えてもらったマッシュルームペーストにハーブを入れてアレンジしてみました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マッシュルーム |
1パック(7個くらい) |
アンチョビ |
1/2尾 |
にんにく |
少々(お好みで) |
オリーブオイル |
大さじ1程度 |
塩 |
少々 |
白ワイン |
大さじ1 |
ミックスハーブ |
小さじ1程度 |
|
【作り方】
- マッシュルームは半分から1/2に切る。にんにくは、みじん切りにする。
- 鍋にミックスハーブ以外の材料を入れ、マッシュルームがしんなりするまで10分から15分ほど炒める。
- ブレンダーで、ペースト状にして、ミックスハーブを加える。
- 味見をして、塩見が足りなければ、足して出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
上記の量だと、分量が少ないので、ブレンダーをかけにくいかもしれませんので、ゴムベラなどで、混ぜながら細かくしてください。
私はすこし固まり(チャンク)が残っている方が好きです。お好みでペースト状を加減してください。
クラッカーに乗せたり、バゲットに塗ったり、茹でたジャガイモに乗せてもおいしいです!
トーストの上に乗せて、一緒に焼いたら、朝ごはんにもぴったり!