ハーブのマッシュルームペーストby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

イギリスのベジタリアン料理教室で教えてもらったマッシュルームペーストにハーブを入れてアレンジしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マッシュルーム 1パック(7個くらい)
アンチョビ 1/2尾
にんにく 少々(お好みで)
オリーブオイル 大さじ1程度
少々
白ワイン 大さじ1
ミックスハーブ 小さじ1程度

【作り方】

  1. マッシュルームは半分から1/2に切る。にんにくは、みじん切りにする。
  2. 鍋にミックスハーブ以外の材料を入れ、マッシュルームがしんなりするまで10分から15分ほど炒める。
  3. ブレンダーで、ペースト状にして、ミックスハーブを加える。
  4. 味見をして、塩見が足りなければ、足して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

上記の量だと、分量が少ないので、ブレンダーをかけにくいかもしれませんので、ゴムベラなどで、混ぜながら細かくしてください。
私はすこし固まり(チャンク)が残っている方が好きです。お好みでペースト状を加減してください。
クラッカーに乗せたり、バゲットに塗ったり、茹でたジャガイモに乗せてもおいしいです!
トーストの上に乗せて、一緒に焼いたら、朝ごはんにもぴったり!