レンズ豆のハーブ煮by melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

レンズ豆をタイムと一緒に煮てみました。ちょっとした付け合わせや、サラダのトッピングとして使えるので、常備菜としてもおいしくて、便利です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥レンズ豆 1/2カップ
約2カップ
スープストック 適量
フレッシュタイムの枝 3本ほど
胡椒 少々

【作り方】

  1. 乾燥レンズ豆をざるに入れ、軽く水洗いし、水を切る。
  2. 鍋に洗ったレンズ豆、水を入れ、中火にかける。
  3. 沸騰したら、スープストックとフレッシュタイム(枝のまま)入れ、吹きこぼれないように蓋をして、弱火で20分煮る。
  4. 途中で、水が少なくなったら、差し水をしながら、レンズ豆が柔らかくなるまで煮る。
  5. レンズ豆が柔らかくなったら、味をみて、お好みで胡椒を加える。
  6. 蓋をして、冷えるまで放置する。
  7. 冷えたら、容器に移し替えて、冷蔵庫で保存。

【ワンポイントアドバイス】

フレッシュタイムを使いましたが、ローズマリーでもおいしいと思います。
乾燥ハーブを使う場合には、分量を加減してください。