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ローズ&ハイビスカスのジャム Ver1 レシピ

ローズ&ハイビスカスのジャム Ver1
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ちょっと柔らかくなってしまった林檎があったので、ドライのローズとハイビスカスを使って、ジャムにしました。きっと美肌効果もあるはず^^

材料

  1. 林檎 Lサイズ1個
  2. ドライローズ花びら 大さじ2
  3. ドライハイビスカス 大さじ2
  4. レッドワイン 1/2カップ
  5.  1/2カップ
  6. 砂糖 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    林檎は、皮を剥いて8等分に切り、うすくスライスする。

  2. 2.

    鍋にスライスした林檎と半量の砂糖を入れ混ぜ合わせ、30分放置して水分を出す。

  3. 3.

    30分後、その他すべての材料を鍋に入れて、中火の火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、煮て行く。

  4. 4.

    林檎が柔らかくなって来たら、スプーンでつぶしながら、水気がなくなるまで煮詰める。

  5. 5.

    熱湯消毒して瓶に熱いままのジャムを入れ、蓋をする。

ワンポイントアドバイス

※砂糖は種類によって甘さが違うので、お好みで調整してください。私は三温糖を使いました。上記の量だと、少し酸味がある程度です。
※パンにそのまま塗ったり、クラッカーにクリームチーズを塗り、その上にトッピングしてもおいしいです^^

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/17578357/

  • (ID: r534600)
  • 2013/01/06 UP!

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