すだち♪塩by りたさん

【料理紹介】

綺麗なすだちを 沢山 頂きました

皮と中味を別けて保存したくて

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
すだち 20個
沖縄の天然塩 120g

【作り方】

  1. すだちを水洗いして水分を拭いてから、全体の皮をすりおろします
  2. すりおろした皮を軽く炒ります

    あまり 炒ると緑色が茶化てしまうのでサッサッと軽く
  3. 折角なので沖縄の天然塩を
    皮と一緒にして炒ります
  4. 水分が抜ける様に冷まして
    乾燥剤を入れた保存瓶に入れます

【ワンポイントアドバイス】

すだちが コロコロして
おろすのに指をすってしまわないように、セラミックおろしを使いました

おにぎりの塩に
サラダの味付けに
肉や魚料理の塩に

何でも有りです♪