さんま缶と小松菜の煮物by あひるさん

【料理紹介】

材料2つですぐできます。栄養バランスもGOOD!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さんましょうが煮缶 1缶
小松菜 1/4束

【作り方】

  1. 小松菜は根元を切り落としてから洗い、5センチくらいのざく切りにする
  2. ふたのできる小鍋に、小松菜の根元・缶詰(汁ごと)・小松菜の葉の順に並べる。
  3. 酒・水を振ってふたをして、4〜5分、さんまと小松菜に熱がとおるまで蒸し煮にする。
    ※ふたがない場合水を多めに入れてください。

【ワンポイントアドバイス】

味が薄ければしょうゆ少々を足しても。