絶対失敗しない絶品ローストビーフ~和風グレイビーソース~by maichiさん

【料理紹介】

誕生日、クリスマス、お正月、テスト100点満点、なんてことないホームパーティーにまで塊肉さえあれば一瞬にしてテーブルの主役メニューが作れちゃう!

ってことで記念すべき第1投稿目はお祝いメニュー♪♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛モモ肉 400g
小さじ1/2
黒胡椒 少々
大さじ2
きび砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
オリーブ油 小さじ1

【作り方】

  1. 牛モモ肉の余分な水分をペーパーで拭き取る
  2. 塩、胡椒を全面にすり混ぜる
  3. 油をしき熱したフライパンで全面しっかりと焼き色をつける
  4. アルミホイルを敷いた天板に牛モモ肉を乗せ乗せ190℃に余熱を入れたオーブンで30分焼く
  5. 取り出してアルミで包む(20分ほど放置)の間にソースづくり。先程肉を焼いたフライパンで調味料を全て入れ加熱。とろみがついてきたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

焼き色をつけるときは沢山お肉を動かす必要はないので、むしろしっかりとした焼き色をつける。