おうちパーティーにオススメ ~簡単デコカップケーキ~by 平沼 亜由美さん
【料理紹介】
飾り付けを楽しんだ後は、栄養も摂れるかわいらしいスイーツ♪ カラフルな色は『かぼちゃ・いちご・ココア』を使用。カッテージチーズを使うことでカルシウムも摂れて、低カロリーに仕上がりました。お子様に安心して召し上がっていただけるおやつです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
市販のカップケーキ |
12個 |
アラザン |
適量 |
チョコペン |
白と黒 |
<かぼちゃクリーム> カッテージチーズ |
50g |
はちみつ |
5~10g |
生クリーム動物性36% |
20g |
かぼちゃパウダー |
小さじ2 |
<いちごクリーム> カッテージチーズ |
50g |
はちみつ |
5~10g |
生クリーム動物性36% |
20g |
ストロベリーパウダー |
小さじ2 |
<ココアクリーム> カッテージチーズ |
50g |
はちみつ |
15g |
生クリーム動物性36% |
15g |
純ココア |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 各クリームの材料を器にいれよく混ぜる。絞り出し袋につめて冷やしておく。(あれば星型口金をつけておく)。
- 冷やしておいたクリームをカップケーキの上に絞る。お好みでアラザン、チョコペンを使ってデコレーションして出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
カッテージチーズは、うらごしタイプを使用してくださいね。クリームに使うパウダーは、人参やほうれん草など、お好みのものを使ってもOKです。