おうちパーティーにオススメ ~簡単デコカップケーキ~by 平沼 亜由美さん

【料理紹介】

飾り付けを楽しんだ後は、栄養も摂れるかわいらしいスイーツ♪ カラフルな色は『かぼちゃ・いちご・ココア』を使用。カッテージチーズを使うことでカルシウムも摂れて、低カロリーに仕上がりました。お子様に安心して召し上がっていただけるおやつです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
市販のカップケーキ 12個
アラザン 適量
チョコペン 白と黒
<かぼちゃクリーム> カッテージチーズ 50g
はちみつ 5~10g
生クリーム動物性36% 20g
かぼちゃパウダー 小さじ2
<いちごクリーム> カッテージチーズ 50g
はちみつ 5~10g
生クリーム動物性36% 20g
ストロベリーパウダー 小さじ2
<ココアクリーム> カッテージチーズ 50g
はちみつ 15g
生クリーム動物性36% 15g
純ココア 小さじ1

【作り方】

  1. 各クリームの材料を器にいれよく混ぜる。絞り出し袋につめて冷やしておく。(あれば星型口金をつけておく)。
  2. 冷やしておいたクリームをカップケーキの上に絞る。お好みでアラザン、チョコペンを使ってデコレーションして出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

カッテージチーズは、うらごしタイプを使用してくださいね。クリームに使うパウダーは、人参やほうれん草など、お好みのものを使ってもOKです。