簡単ヘルシー♪鶏ももミンチでロールキャベツby かじみささん

【料理紹介】

ロールキャベツは鶏ももミンチでヘルシーに。トマトスープでコトコト煮込みました!
ミックスペッパー、ナツメグやローリエ、チャービルなどのスパイスを使うことで味わい深くなります。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 5〜6枚
鶏ももミンチ 200g
トマト缶 1缶
300ml
ローリエ 1枚
コンソメ 小さじ2
ケチャップ 大さじ2〜
ウスターソース 大さじ1〜
砂糖 小さじ2〜
醤油 小さじ1〜
チャービル 適量
〈A〉 全て混ぜる
塩胡椒(あればミックスペッパー) 適量
玉ねぎみじん切り 1/2個分
人参みじん切り 1/3個分
1個
パン粉 大さじ3
ナツメグ 少々

【作り方】

  1. ①キャベツは1枚ずつ丁寧に剥がし、耐熱皿に重ね水を少々ふりかけて、ふんわりラップをしてレンジで3分ほど加熱し粗熱を取っておきます。
  2. ②ボウルに鶏ももミンチと〈A〉を全て加えて良くこねておきます。
  3. ③②をキャベツで包み、巻き終わりを爪楊枝で留めます。
  4. ④鍋に③とトマト缶・水・ローリエ・コンソメを入れて火にかけます。
  5. ⑤沸騰する前に弱火にして、ケチャップ・ウスターソース・砂糖・醤油を加えてコトコト煮込んでいきます。トマトの味によって調味料の量は調節して下さいね。
  6. ⑥20~30分煮込んだら出来上がり。仕上げにチャービルをパラパラと♪

【ワンポイントアドバイス】

トマトによって酸っぱい場合があるので、その際は砂糖を加えると和らぎます。
また煮込み途中で水分がなくなってきたら、少しずつ水を加えて下さいね。