簡単ヘルシー♪鶏ももミンチでロールキャベツby かじみささん
【料理紹介】
ロールキャベツは鶏ももミンチでヘルシーに。トマトスープでコトコト煮込みました!
ミックスペッパー、ナツメグやローリエ、チャービルなどのスパイスを使うことで味わい深くなります。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ |
5〜6枚 |
鶏ももミンチ |
200g |
トマト缶 |
1缶 |
水 |
300ml |
ローリエ |
1枚 |
コンソメ |
小さじ2 |
ケチャップ |
大さじ2〜 |
ウスターソース |
大さじ1〜 |
砂糖 |
小さじ2〜 |
醤油 |
小さじ1〜 |
チャービル |
適量 |
〈A〉 |
全て混ぜる |
塩胡椒(あればミックスペッパー) |
適量 |
玉ねぎみじん切り |
1/2個分 |
人参みじん切り |
1/3個分 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ3 |
ナツメグ |
少々 |
|
【作り方】
- ①キャベツは1枚ずつ丁寧に剥がし、耐熱皿に重ね水を少々ふりかけて、ふんわりラップをしてレンジで3分ほど加熱し粗熱を取っておきます。
- ②ボウルに鶏ももミンチと〈A〉を全て加えて良くこねておきます。
- ③②をキャベツで包み、巻き終わりを爪楊枝で留めます。
- ④鍋に③とトマト缶・水・ローリエ・コンソメを入れて火にかけます。
- ⑤沸騰する前に弱火にして、ケチャップ・ウスターソース・砂糖・醤油を加えてコトコト煮込んでいきます。トマトの味によって調味料の量は調節して下さいね。
- ⑥20~30分煮込んだら出来上がり。仕上げにチャービルをパラパラと♪
【ワンポイントアドバイス】
トマトによって酸っぱい場合があるので、その際は砂糖を加えると和らぎます。
また煮込み途中で水分がなくなってきたら、少しずつ水を加えて下さいね。