スパイス香る豆乳チャイ レシピ

スパイス香る豆乳チャイ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 6
安藤千英/料理家 さん
安藤千英/料理家 さん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓 その他
スパイスの香りが部屋中に広がるので、朝からとてもすがすがしい気持ちで娘は出かけてくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

スパイスの効果効能をを引き出した朝食後のドリンクに最適です。
気分転換したいときや体調がすぐれないときなどもおすすめ。

材料

  1. 紅茶  大1(リプトンイエローラベル2個分)
  2.  100cc
  3. 豆乳  200cc
  4. GABANスターアニス(ホール)  1個
  5. GABANカルダモン(ホール)  3粒
  6. GABANホワイトペッパー (ホール) 少々
  7. GABANシナモン(ホール)  1/2本
  8. GABANクローブ(パウダー)  少々
  9. GABANセボリー(パウダー)  少々

作り方

  1. 1.

    GABANカルダモン,シナモン,スターアニス,ホワイトペッパーは少しつぶしておく。

  2. 2.

    鍋に水、スパイスをすべて入れて火をつけて沸騰させる。

  3. 3.

    紅茶の茶葉を入れ、2~3分煮出す。

  4. 4.

    豆乳を入れて一度沸騰させ完成!

ワンポイントアドバイス

お好みで、甜菜糖やメイプルシロップ、砂糖などの甘味料を!
スターアニス(八角)...利尿、消化薬。女性ホルモンのバランスを整える。妊産婦はNG。
シナモン…抗菌作用、抗真菌。感染予防、ダイエット、血流を良くする。セルライトケア。にきび。
カルダモン…香り高いのでスパイスの女王とも呼ばれる。抗炎、気管支炎、滋養強壮。
クローブ…抗菌、消化を助ける。口腔洗浄液にも使われる。口内炎、喉の痛みなど。
ジンジャー…血流が良くなる。消化不良、吐き気、風邪、胃腸の感染症などに。
胡椒…食欲増進、身体を温める。抗菌、防腐作用。

記事のURL:http://ameblo.jp/cheesekitchen/entry-12149056284.html

  • (ID: r1027330)
  • 2016/04/11 UP!

他のスパイスのレシピ(76,015件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スパイス香る豆乳チャイ | レシピブログTOP