しらすの海苔ゴマ和えby rarirunrunさん

【料理紹介】

シンプルでとっても簡単です!
一品欲しい時に!(^^)

残ったらチーズをのせてトースターでチン!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
しらす 1パック
海苔 2枚
白ごま 大さじ1
かつお節 大さじ2くらい
醤油 適量

【作り方】

  1. しらすをざるにあけ、熱湯を回しかける
    これで少し塩分を落とします
    そのままだと結構しょっぱいので!
  2. 海苔をさっと炙ります
    このひと手間で海苔の香りがたってパリパリになります!
    コンロに何も置かず火の上をさっと通します
    全体にパリパリになるまで3~4回!
  3. 1.のしらすに海苔を1cmくらいにちぎって入れ、白ごま、かつお節、醤油を入れて混ぜて完成!

    醤油は味をみながら少量ずつ足していきます

【ワンポイントアドバイス】

ご飯にも合います!

余ったらアルミホイルに薄く広げて、溶けるチーズを乗せてトースターで5~7分焼くとチーズが溶けてしらすがパリパリになって美味しいです!