<揚げてない!とりささみの甘辛スティック>by はーい♪にゃん太のママさん
【料理紹介】
とりささみで簡単にスティック料理を作りましたよ。ささみなのでヘルシーです(**個人のイメージです)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
とりささみ |
・・・400g |
A 塩・砂糖 |
・・・ひとつまみ |
A 酒 |
・・・大さじ1 |
A たまご |
・・・1個 |
小麦粉 |
・・・大さじ4 |
サラダ油 |
・・・大さじ2 |
B ポン酢しょうゆ・みりん |
・・・各大さじ6 |
B 砂糖 |
・・・大さじ2 |
B 豆板醤 |
・・・小さじ1 |
B にんにく |
・生姜チューブ・・・各小さじ1 |
B 湯 |
・・・大さじ6 |
B 片栗粉 |
・・・小さじ1 |
お好みで生野菜・みかんなど。 |
・・・好きなだけ |
|
【作り方】
- とりささみは 縦に半分に切り、すじを切り取ります。
- 1にAを混ぜ、さらに小麦粉を混ぜてサラダ油を熱したフライパンで火が通るまで両面焼き取り出します。
- ささみを取り出したフライパンにBを熱し、ふつふつとしたら火を止めます。お皿に盛った2の上にかけたら出来上がりです~
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉を取り出さないで味付けをすると、ささみなので衣が取れやすいです。