<焼き茄子の葱ごま油甘酢たれ>by はらぺこ準Junさん

【料理紹介】

焼き茄子を作って、ごま油と葱の香味の効いた甘酢たれをかけてみました~

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長茄子 ・・・4本
長葱 ・・・2分の1本
A ポン酢しょうゆ ・・・大さじ2
A 砂糖 ・・・小さじ1
A ごま油 ・・・大さじ1
A 湯 ・・・大さじ1

【作り方】

  1. Aを鍋に入れてひと煮立ちさせて冷まします。
  2. 長葱をみじん切りにして1に加えてたれを作ります。
  3. グリルで長茄子を10分焼き、冷水に入れて皮を剥き、食べやすく裂きます。
  4. 3を器に盛って2のたれをかけて出来上がりです~

【ワンポイントアドバイス】

長茄子をくるくるパスタのように巻いてみました。